Друг

Видишь, Рябой, недоступные звёзды,
Там, среди них, города и дома
Гордый народ мой придумал и создал,
Гордый народ мой сгубил и сломал...

Знаю, тебе необычно. Мне тоже.
Внешность, язык – неизбежный барьер.
Частые крапинки, метки по коже
Движутся, пляшут на разный манер
Вслед за речами (приятные звуки
Вроде дельфиньего пения). Друг
Мой марсианский, рябой, тонкорукий,
Тайну не выдам товарищам. Вдруг
Пустят на опыты. Слишком пугливо
Смотришь рубинами глаз на шаги
Робота. Знаю, железное диво
Топчется близко у входа. Ни зги.
Только туманы закутали шторой.
Что? Предлагаешь последовать? Да.
Я не боюсь темноты, за которой
Скрыты загадки. Мне светит звезда
Смелых мечтателей, ярых колумбов,
Бросивших вызов запретному. Сбой.
Хитрые камни сплетаются клумбой
Радужной. Меркнет сознанье.
Рябой...

Я не боюсь темноты...
Просыпаюсь.
Вижу расплывчато своды, дожди,
Плиточный берег, и пламенный парус
Кружит над сферой. Куда ни гляди –
Нет узнаваемых черт. Разве эти
Искорки глаз. Улыбаюсь. Виски
Шишками вздулись, что значит ответил
Мне на приветствие.
Гул. 
Взапуски
Племя пятнистое карликов (гложет
Их любопытство) сбежалось вокруг.

Знаю, что вам необычно. Мне тоже.
Рад познакомиться. 
Очень.
Я – друг.

Вижу, Рябой, золотые пещеры,
Там, в самых недрах, дома, города
Тихий народ твой построил, я – первый
Гость-чужеземец, вошедший сюда…

Солнце комочком скатилось на базу,
Блеском промчалось по рёбрам и швам,
Спряталось в дюны. И сделалось сразу
Небо доступным.
Скучаю по вам,
Сидя в каюте. Томятся коллеги,
Взглядами зомби уставясь в лото.
В правом кармане моём обереги,
Их никогда не заметит никто.
Завтра отбуду на Землю.
В отчёте
Снова упорно печатаю: "Нет
Жизни на Марсе".
А в личном блокноте
Грустно рисую чудной силуэт.

4/08/2018


Рецензии