Flavius Aetius

Flavius Aetius

Орды Варваров рвутся на Запад,
Мракобесие давит с Востока,
В Мире Чувством и Разумом слабых,
В Граде снова, как встарь, одиноком,

С ясным Взглядом, Философ упрямый
Бросит Вызов Безумию Множеств,
И Сознаньем, – Подобием Храма, –
Путь к Спасению в Чаще проложит…

Власть бездарна, когда абсолютна,
Бесполезна неправая Сила:
Что "Богатство" с Фантазией скудной,
И "Духовность", что Совесть затмила?!

Ложномыслье в Цепях Разномнений
Вновь Отчаянье к Идолам сводит, –
И "Свободный", увы, только Пленник
Там, где Страхи и Спесь верховодят…

Убежденье сбирает в Мгновенье
Племена пораженных Кошмаром:
Посылает им Благословенье
Град, уставший от Войн и Угара.

А потом посылает их в Битву –
Против тех, кому шлет свое Злато:
Чаша Горечи будет испита
В Царстве Тьмы и Безвременье Хлада…

Но последний Философ исполнит
Долг последний в последнем Сраженье:
Ночь пылает Величием Молний,
И Потоки приходят в Движенье.

Буря Прочность Корней проверяет,
Рушат Сели Селенья в Долинах:
Лишь Мудрец их Природу познает –
Заключая в Объятьях единых…

Он, "Язычник", божественной Жертвой,
На Алтарь поднимается снова –
И глядит в раскаленное Жерло,
Что опять к Изверженью готово…


Рецензии