Бездельник

Воскресный день как рентгенолог -
Включил лучи и "не дышать"
И мысли множатся на нолик
Под скрип его карандаша.

А я дышу, развоплощая
Себя на снимке городском,
В пустыне каменной вращая
Упрямым радостным ростком.

Передо мною панорама
С вершины вниз по склону лет.
И я бездельник, мама, мама -
Примерно так сказал поэт.

Я окрылен без дозировки,
Нога легка, рука крепка.
Глоток холодной газировки
Дерет похлеще коньяка,

И воздух города родного
Табачным дымом кольца вьет.
Его вдыхаю снова, снова
И запасаю наперед.

Нам диктор врал про минус тридцать,
Но оправдал такой же плюс.
И мне б на пике обостриться,
Но желтым кубиком топлюсь.

Налево складывая сказки,
Как черный кот, как белый франт,
Автомобильные развязки
Потуже стягиваю в бант,

Где прорастают небоскребы
Из перегноя старых изб.
И я себя листвою сгреб бы,
Доской трухлявою изгрыз б,

Смахнул бы с редкой шевелюры
Годов прошедших белизну,
Но в три креста мои аллюры
И исключительно ко дну.

Как завсегдатай сцен постельных
Я сплю и вижу - вот вердикт:
Идет по городу бездельник,
Поэт сей подвиг подтвердит.

Он смотрит искоса и хочет
Оставить авторство за мной,
Вместив шагов корявый почерк
В тетрадь с обложкой земляной.


Рецензии