Притча о двух путниках

За сказкою притча торопит,
Порадовать точно спешит,
Прекрасную мудрость-мелодию
Поведать нам срочно велит.

Так в мире большом и огромном
Жил путник – пресветла душа,
По жизни он шел очень ровно,
По миру он шел не спеша.

Он людям всегда помогает,
Свет  Истины в сердце хранит,
Ответы на многое знает,
Характер (е)го – прочный гранит.

С ним юноша ране(е) спасенный,
Наш путник увел от беды,
(И)з лап смерти вырвал огромной,
И юноша с другом на «вы».

Идут так по миру на пару,
Сквозь хаос свой путь проложив,
А свет им большая награда,
Награда с названием «жизнь».

Вот прибыли в город столичный,
Их принял богатый купец,
Он так поступил неприлично,
Он ловкий трюкач и делец.

Друзья наши скромно одеты,
Богач им ночлег предложил
В холодном чулане.. Раздеться
У путников нет уже сил.

И холодно.. нечем накрыться,
Наш старец точно не спал,
В углу он увидел корытце
И что-то под ним долго искал.

Он дырку в чулане заделал,
Наутро  отправились в путь,
До хатки добраться успели,
Да засветло, чтоб отдохнуть.

Ночлег даровал им бедняга,
Избенка плоха и мала,
Но в сердце он добр и не скряга,
Он им отломил пирога.

Перинку им мягкую отдал,
Дровишек подбросил в огонь,
Умыться дал теплую воду,
Уснули.. прекрасный покой.

А утром хозяева плачут –
Коровушка их померла:
«Какая ж беда, неудача,
Куда ж без коровы, куда?»

А путники вновь на дороге,
Их путь все вперед и вперед,
А юноша, помня о боге,
Вопрос мудрецу задает:

«О, друг мой, мудрейший, скажите,
Богатому вы помогли,
А бедному – он нас приветил,
Достались нужда и долги?»

«Богатому – дыру заделал
В стене.. ведь  в чулане-то клад:
Алмазы, златые монеты;
Они пусть еще полежат.

А бедному горе стучалось,
Хозяин бы мог умереть,
А смерть та коровке досталась,
А это ведь счастье семье».

                *             *            *

Вот так..все не просто по жизни,
Но мудрость большая...нет слов,
И сколько в ней радости, мысли,
Ты точно к познанью готов?

А мы идем к сказочкам дальше,
Они на пути тут и там,
Нет лести в них, нет в них и фальши,
Они близки нашим сердцам.
24.04.2013г.


Рецензии