Микрохирургия...

                ...  Я. С. Ч

      "А ты думать не пробовал?" -
       обычный навскидку вопрос
       учителя ученику... ведёт меня по жизни
       почти сорок лет, как и его тогдашнее
       поручительство.

Школьный учитель:
            седой, полноватый.
Рук быстрый взмах.
Знаю, меня Вы всегда различите
точкой впотьмах.
Лечите глупость
             ударом ладони
с польским "Пся крэв!"
Взглядом сквозь толстые стеклышки-лупы
хитро согрев.

Толстые стёкла
                привет катаракты...
Вновь опоздал.
Да, пострашнее, чем в дула двустволки.
Стыд мой - не мзда.
Пробуешь? Пробуй,
                но прежде подумай...
Поздно назад.
Голос я слышу осипший, но добрый:
"Ну, детский сад!"

Старше чем он я
           (в ту первую встречу).
Думаю впрок.
Вновь, не найдя средь деревьев гармонию,
вспомню урок.
Вспомню, как остро
                блестели хрусталики.
(Федоров крут).
Только не спрашивай кем бы мы стали.
Лупы не врут.

Словно буравят и
                с детства настойчиво
верят в меня.
И, выдыхая, я знаю, что вправе сам
что-то менять.
Им ли наученный?
          Словно обещано...
"Думай не трусь!"
То поезда, то перо, то уключины...
Сладкая грусть.

< 3 августа 2018 года >

На фотографиях (из архивов выпускников школы 444)
Яков Самойлович Черняк. Учитель математики,
отдавший всего себя без остатка школе и детям.
Эти строки - дань моей благодарности ему.
Это не первые мои поэтические и прозаические
посвящения любимому учителю и школе. Есть и другие.
Есть и два веб-сайта к юбилею школы и памяти учителя.


Рецензии
Приятно, что о школе и любимом учителе у Вас тёплые и добрые воспоминания, Михаил.
И Вам удалось это передать в поэтической форме.
Я тоже с теплом вспоминаю свою школу, свой класс и учителей.
С сердечностью Андрей.

Стабурагс   18.08.2018 01:04     Заявить о нарушении
Очень рад, Андрей, что и у Вас школа в сердце и душе....
В моём случае - парадокс в том, что я не очень любил учиться и ам "институт школы" не любил... Я вообще "асоциальный" тип - я имею ввиду, что я одиночка - но не бука - я очень общительный и компанейский - но по сути - бродяга одиночка... Хотя это скорее следствие, но именно оно помогает мне в творчестве...

Но я не об этом - отвлекаюсь - я об учителе Да... Он мне очень во многом помог стать тем, кем я стал.

Дорой ночи, Андрей, если Вы ещё онлайн!

Миша Мазель   18.08.2018 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.