Чужая сторона

                Женщинам,  уехавшим
                на заработки на чужбину.

Бьётся в тесной клетке птица
Летом и зимой,
Ей, сердечной, не сидится,
Хочется домой.

Кормят, поят птицу люди,
Только не поймут,
Почему, несчастной, нудно,
Так тоскливо тут?!

И глядит она в окошко,
А в глазах тоска,
Ей не хочется ни крошки,
И ни колоска.

Там родимая сторонка –
Лес, луга кругом,
Там и песни пелись звонко,
Потому, что дом.

Так и шла бы вдоль дороги
Лесополосой,
И несли, несли бы ноги
По траве с росой…

Но прочна пока темница,
Не разбить крылом,
И сидит, и стонет птица,
Вспоминая дом.

Как-то, раз, к исходу ночи,
Выгнув прут тугой,
Полетит голубка точно
На восток, домой.

                Август 2018 г.


Рецензии