Памяти Богдана Ступки

Тот день какой-то был совсем чужой,
Его принять - через себя поступок.
И так пекло ни к месту солнце над страной,
Когда ушел великий Богдан Ступка.

Остановилось сердце ни его в тот день, с утра,
Казалось, сердце всей страны застыло, -
Живое «всё» для Украины был вчера,
Не только первым здесь актером слыл он.

А когда гений наш навек затих,
Мы так боялись с ним тогда прощаться,
Как будто уносил в руках своих
С собой сердца всей нашей нации.

И мы не знали, что маячить гроб
Чрез пару лет пред всей страною будет:
С названием Майдан придет погром,
В Донбассе «мясом пушек» станут люди.

Чтоб ты на это все сказал, артист,
Который и в России был своим?!
Какая нам с вражды корысть?!
Зачем пустой слепящий дым?!

Вражда и злоба - дымно всё!
А жизнь таких сынов страны
Вечный огонь в себе несёт, -
Богданы Богом ей даны!

Богдан Хмельницкий от кино,
Войной на Польшу ты не шел,
Но покорил ее одной
Блестящей ролью. Киношок

На всю Европу произвел,
Талант любых масштабней войн.
Искусство - верный произвол,
Бой не на жизнь своей душой!

И он дарил искусство нам
От всей души своей славянской -
Души размером, как страна,
Богатством, вольностью казацкой!

Тараса Бульбу он сыграть
Вот потому как должен был,
О душах всех славян сказать
Он точно право заслужил.

Ну что ж, Артист, сказал, и всё…
Забылась быстро твоя речь,
Опять нелегкая несёт
Славян друг друга бить и сечь.

Чтоб он сейчас нам всем сказал
И выдержало б сердце мэтра?
Грех говорить, но видно вовремя забрал
Тебя любя, Бог, всем родным и светлым,

Не запятнавшим в горькой лжи себя,
В какую все попали мы невольно, -
Он «Заповiт» Шевченко так читал, друзья,
Как будто сам писал он эти строки с болью.

Тарас Григорьевич давным-давно ушел,
Теперь Богдан Сильвестрович в могиле,
И украинский край теперь «всего» лишен…
Враги же главные - та власть, что и не в силе

Хоть слова честного народу дать.
О, как бездарно всё и пошло!
Что ж делать? Верно, только умирать
Под грязной, жесткою подошвой.

Он, верно, знал, гигант кино,
Артист, что миру Богом дан,
Ролью блестящею одной
Объединявший столько стран!

В день смерти солнце вновь печёт
Не с злобой - пасмурное небо,
Как шляпу, сняло, чтоб почёт
Воздать звезде великолепной!!!

Написано в июле 2017 года, незадолго до дня памяти великого актёра - 22 июля...


Рецензии
Боль не проходит: мой любимый актёр! Спасибо за такую пронзительную память!
Заходите в гости! Думаю, нам есть о чем потолковать!

Людмила Канина.

Людмила Канина   01.10.2018 01:39     Заявить о нарушении