Л. Костенко. Дзвенять у вiдрах крижанi кружальця

Звенят по ведрам льдин кружальца.
Село в снегах, тропа - ни шагу, глуш.
И дышит груша старая на пальцы,
ей, видно, снятся жмени груш.
Ей снятся тучи, и в июле грозы,
прозрачная душа перед свечою чья-то.
А окна спят, стеклит мороз им слёзы.
На юг отправились ухваты.
Дождя и снега наглотался дымоход,
плетень упал, чего там городить?
Седой помин там в хате той живет,
под грушей летом он сидит.
И хата, и плетень, и груша во дворе,
бадылье,* черное от непогод...
о лучшей вспоминает всё поре.
И тропка, по которой только снег идёт..



*бадылье - (укр. киящиння) /здесь отходы после уборки кукурузы или подсолнечника (стебли, листья и др.)/ в Украине использовались как утеплитель. Ими в зиму обкладывали хаты снаружи, утепляя стены.



Оригинал:



Дзвенять у відрах крижані кружальця.
Село в снігах, і стежка ані руш.
Старенька груша дихає на пальці,
їй , певно, сняться повні жмені груш.
Їй сняться хмари і липневі грози,
Чиясь душа, прозора, при свічі.
А вікна сплять, засклив мороз їм сльози.
У вирій полетіли рогачі.
Дощу і снігу наковтався комин,
і тин упав, навіщо городить?
Живе в тій хаті сивий-сивий спомин,
улітку він під грушею сидить.
І хата, й тин, і груша серед двору,
і кияшиння* чорне де-не-де,
Все згадує себе в свою найкращу пору.
І стежка, по якій вже тільки сніг іде…


*киящиння - стебли, листья, сердцевина от початков кукурузы (все, что остаётся после уборки, растительные отходы или бадылье). В Украине стебли кукурузы, подсолнечника или камыша, прямо с листвой и др., использовали как утеплитель, обкладывая ими в зиму хату снаружи.

Ліна Костенко
Маруся Чурай:

А там той дах із просвітом аршинним,
підперлась хата ветхими дверми,
обтулена потрухлим кияшинням
іще з позаминулої зими.


Рецензии