Медному всаднику ещё пару слов

Про блокаду Ленинграда знают все. А вот времена Наполеона уже не очень...
Существует легенда о том, что в первоначальных планах Наполеона на первом месте стояло взятие не Москвы, а Петербурга. Но благодаря стечению обстоятельств, среди которых есть и мистические, столице России удалось избежать вторжения французских захватчиков.

В это время одного из офицеров русской армии стал преследовать один и тот же таинственный сон. Во сне он видел себя на Сенатской площади, рядом с памятником Петру Великому. Вдруг всадник съезжает с пьедестала и по петербургским улицам направляется к Каменному острову, где жил в то время император Александр-I. Бронзовый всадник въезжает во двор дворца, из которого навстречу ему выходит государь.

«Молодой человек, пока я стою на месте, моему городу нечего опасаться!», - говорит ему Петр Великий. Затем всадник повернул назад, и снова раздалось звонкое цоканье бронзовых копыт его коня о мостовую.

А готовилась эвакуация памятника, для этого изготовили специальные баржи и разработали подробный план спасения монумента. Памятник оставили на месте.
И маршал Франции Никола Удино был разбит. Москва сгорела, а вот Петербург уцелел. Военные историки объясняют это всяко разно. Но поэты... больны мистикой)))
-------------------------------------

Где ты, Отец всея державый?
И подржавел ли буйный конь?
Где близ тебя крестилился Пушкин славный.
И Алекандра трепетал огонь.
И Петербурга пепел стародавний
Тобой храним до селе. Нас не тронь!
Ты нас хранил во дни Наполеона,
От немца ты рукой простёртой спас.
Ты нас хранил во дни Христа изгона
И, наконец, воскрес всем духом в нас.
Храни святую, Государь, столицу!
А мы, иной наступит в жизни час -
К святой гробницы будем. Поклониться.
Да на Сенатской. Ты увидишь нас.


Рецензии