На Руси

Ладаном пахнет воздух.
Господи мой, прости!
...Из песнопений создан
Тот, кто рождён на Руси.

Небо залито светом
Сквозь череду дождей.
Пахари и поэты -
Дети Руси моей.

Нет, не за лёгким счастьем
К свету бредёт душа...
Свечечка не погаснет,
А за душой - ни гроша!

В этом святая сила
Каждого на Руси.
В шёпоте негасимом:
"Отче наш, иже еси...".

28.07.2018


Примеч: 28 июля 2018 года... Утро в Феодосии. Встречаю его на балконе небольшого пансионата. Наслаждаюсь пейзажем города, основанного моими древними предками много столетий назад... Закрываю глаза, вдыхаю свежий бриз, впитываю в себя тишину после недавнего дождя, и вдруг... чувствую аромат ладана. Нигде поблизости нет ни единой, самой маленькой церквушечки! А запах такой, будто мимо меня только что прошёл батюшка с кадилом в руке. Странные, волнующие, сложно объяснимые чувства посетили меня в тот момент... - и в одну минуту, без единой правки был написан этот стих. Уже позже в тот же день кто-то напомнил, что празднуется ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ РУСИ... Благодарю, Господи, за это чудо, за позволение малой сопричастности!..


Рецензии
Хороший стих!

Нина Сундукова   28.07.2022 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.