Страница детства

Засверкала лоза в свете вешнего дня –
и проснулся ручей, по каменьям звеня.
Высоченные вербы под солнцем горят,
и все меньше в яру белоснежных заплат.

Вышло в небо высокое солнце светить…
Так любил по тропинке я к деду ходить.
Дед добрее всегда, чем отец или мать:
знает сказки и любит со мною играть.

Но в последний раз он, пригорюнившись вдруг,
молвил: «Скоро с тобой мы расстанемся, друг».
Я в испуге спросил: «Что ты, дед, говоришь?»
Не поверил ничуть, призадумался лишь.

«Шутит все-таки дед, – про себя я решил. –
Но тогда почему невеселый он был?»
С сыновьями в Сибирь дед был выслан в те дни...
Мамой дома закрыт, не простился я с ним.

Но позднее пришел к его дому, а там –
во дворе льнотрепалка, корыто и хлам.
Любят дети играть в опустевших домах,
но тогда сиротливо стоял я в слезах.
           -  -  -            1990 г.


Рецензии