По мотивам Фаиз Ахмад Фаиза

Обыденно всё было. Ты одна.
Вина бокал был лишь бокал вина.
Взгляд упирался в небосвод, под ним видна
Дорога. Но кому она нужна?..

Явился он! И всё воспалено:
Всё золотистое, как блеск любимых глаз,
Когда свидание случается у вас.
А если отменяется оно,

Сереет мир как пепел, как шипы,
Напитанные ядом. Но багрец,
Рассыпав искр обжигающих снопы,
Украсит вновь соединенье двух сердец.

Цветы, сгорая в пламени осеннем,
Покроют землю черною золой.
А что дорога, небо? Болью злой
Надорвана твоя дорога-вена,

Рубаха-небо мокрая от слёз,
И зеркало-бокал, что отразил
Дорогу, небо - мир метаморфоз.
Но, раз придти ему достало сил,

Пусть остаётся. Может, этот мир
Придет в себя. И станут понемногу
Бокал бокалом и дорогою дорога,
И взгляду вновь преградой - неба ширь.


Рецензии