Вишнёвое счастье

               
 Посвящается моей родной деревне
                Большое Высоково Владимирской области    
               
Берегу я платье детское из ситца,
В чемодане старом у меня хранится,
Весь подол забрызган соком спелой вишни, 
Крапинками счастья прошлой моей жизни. 

За гумном в деревне помню сад вишнёвый,
От созревших ягод весь стоял бордовый.
Мимо пробегая, ветки наклоняла,
И с куста губами вишенки срывала!   

Мякоть спелых ягод по щекам размажу,
А потом оборки ручками приглажу.
Бабушка с рассвета у печи хлопочет,
Чем-то очень вкусным накормить нас хочет!

Пироги на лавке марлицей прикрыты,
Их в любое время ели, были сыты,
И кисель вишнёвый, резаный в тарелке,
Был для нас в ту пору слаще карамельки!
 
Вялилась в терраске вишня под газетой,
Спрячу я в кармашек горстку незаметно —   
Семечки вишнёвые, детство без заботы,
Грызли мы запасы на зиму в компоты!

А в саду варилось на костре варенье,
В этот день особым было настроенье!
Кирпичи держали медный таз ведёрный,
В пенку я макала свой кусочек чёрный.

За подол, что в пятнах, мама не ругала,               
Даже если с мылом их не отстирала.
Я не понимала, что одета в счастье  —               
В крапинку от вишен ситцевое платье!
               
До сих пор ночами сон вишнёвый снится,
Набранная с горкой ягод коробица.
Детскою рукою глажу эти вишни,
Ничего вкуснее не случится в жизни!




Гумно; — огороженный участок земли в крестьянском хозяйстве, предназначенный для хранения, молотьбы, веяния и другой обработки зерна.


1 августа 2018


Рецензии