Щедрый август

Вот и август пришёл -
Чуть прохладнее стали рассветы,
Чуть туманней, бледнее закат.
Всё печальней, грустнее
Ложатся на лист мне сюжеты,
Только я им по-прежнему рад.

За рекой на лугу
Бродят тихо жующие кони,
Пьют с воды россыпь утренних звёзд.
Рыбаки ловят щук
На блесну за обрывом, в затоне,
Там, где вклинился в реку помост.

Не спадает жара.
Часто ветер проносится с пылью...
Только время наступит, и нас
Щедро август хмельной
Удивит, как всегда, изобильем
На Медовый и Яблочный Спас.

Это всё за труды
Работящему люду награда,
Пусть ломятся от снеди столы,
Пусть осенней порой
Чаще свадьбы играют, как надо,
И от пляса играют полы.

Снова август пришёл -
Открывайте все окна и двери
И впускайте быстрее в свой дом.
Пусть же каждый из нас,
Даже если он в это не верил,
Закрома наполняет добром.

Месяц тихо взошёл,
Светом мне осветил изголовье -
Свет небесный мигая горит...
Сердце, вместо добра,
Я наполню вселенской любовью -
А иначе на свете как жить?
01-02.08.18


Рецензии
Прекрасный лирик-пейзажист. Простая лексика, но непростое стихотворение...

Рабия Магомедова   21.08.2018 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Рабия! Щедрость августа не знает границ.Но после него приходит осень - грустная, но прекрасная пора!

Здоровья Вам и всего самого наилучшего,

Михаил Капустин   22.08.2018 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.