Мечта под микроскопом

О, Франция! Марсель, Париж!
Уют, неспешность, милый шарм,
Кафе, духи, прованс, престиж;
И круасаном ты хрустишь;
И хитро щурится жандарм.

Тебя постичь на миг всего,
Взойти неспешно на Монмартр,
Избавиться от всех тревог
И посетить Шатле - театр...

А лучше сразу в Мулен Руж-
Он рядом, здесь, за виноградом,
И в вихре танца, кружев, рюш
Оставить на портье помаду...

В кафе зайти на Монпарнас
Присесть на кресло из ротанга;
Гарсон кудряв и черноглаз..
Быть может, пригласит на танго?.

Но манит правый берег Сены,
Чарует "Чтеньем" Ренуар...
И зашагаю я забвенно,
Целуя туфлем тротуар.

Творенье Эйфеля, о чудо!
Так величава и стальна!
Миную я свою простуду
И сяду прямо у окна.

Пристанище, как порт и гавань,
Как будто первая гастроль.
Смотрю с высот твоих лукаво...
О, Франция! Любить позволь!

Боготворить и обожать.
И просто видом восхищаться..
И просто на траве лежать,
Закатом дивным любоваться.

Здесь Жанна Д`Арк, Гюго, Шанель,
Бальзак, ПикАссо, Мопассан,
И крем-брюле, и мадемуазель,
И с горьким кофе круасан.

О, Франция! Чарует стать!
Ты вдохновляешь на стихи..
Готовь в подарок №5...
И сразу отпускай грехи!


Рецензии
Действительно, впечатляет!
Ваши ощущения передают атмосферу!
________________
Благодарю!
Хорошего дня!

Лида Они   14.09.2023 11:35     Заявить о нарушении
И вам спасибо!

Анастасия Бирюкова 7   14.09.2023 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.