На ярмарке однажды

по мотивам Дмитрий  Зетт   http://www.stihi.ru/2018/08/01/7736

На ярмарке однажды, в день базарный,
Брёл студиоз повеса, мот и франт,
С улыбкою, не к месту, лучезарной,
Неся под мышкой редкий фолиант.

Толь кто его толкнул, толь сам запнулся,
Толь два стакана бражки здесь виной,
Лишился книги вмиг, не оглянулся,
Пропажу не найдя, прядя к себе домой.

Ловкач, пройдоха, умыкнув добычу,
Найдя себе укромный уголок,
Решил, что он нашел умищу пищу,
Да в книге слов прочесть, увы, не смог.

Рисунки из прямых и гнутых линий,
Слова на тарабарском языке,
Их написал мужик, по виду Плиний,
Иль кто другой, но тоже вдалеке.

Зачатки разума предательски молчали,
Хоть средь друзей был на язык остёр,
Решил не предавая жизнь печали,
Разжечь бумагой вечером костёр.


Рецензии