Собака и Волк

            На взгорке, солнышком разморенный вконец,
                Пася овец,
            Пастух решил прилечь, вздремнуть немного,
              Присмотр возложив не столь на бога,
                Как на помощника - сторожевого Пса.
                И то не чудеса:
                В исправной службе первая - Собака!
                Часы тянулись мирно...Но однако,
                В малых ягнятах понимая толк,
                Из рощицы ближайшей Волк
                К отаре шаг стремительный направил;
                И вопреки уже привычных правил,
                Повёл с дозорным тут же льстиво речь:
                "Любезный! Знаю я, коли нужно уберечь,
                Чего от недругов, - тебе в том равных нету!
                Уж я немало погулять по свету
                И шкурой рисковал в процессе драк,
                В которых мне влетало от собак.
               Но в прошлом всё. Сколь жизнь была б не тяжка,
                Всё ж, я не забывал, что мы в родне!
                А если так, не грех сосватать мне
                Хотя бы годовалого барашка.
                Их столь вокруг, что мелочен урон..." -
                " Хоть род у нас один, и почитаем он, -
                Охранник встрял, - но только в том преграда,
                Что для тебя лишь вольница - отрада!
                А я не прохлаждаюсь... я служу.
                И так тебе, мой милый, доложу:
                У нас с количеством овец порядки строги!
                И чтоб потом не каяться в судьбе,
                Не лучше было бы тебе
                Подальше унести отсюда ноги!"
                -------
                Вот бы в охране брать пример с Собаки тем,
                Кто к воровству и глух подчас и нем.
                ...
          
 


Рецензии