Таким он был Г. Р. Держвин

                «Я жил сколь мог, для общего добра»
                Г.Р.Державин

1

Дал лиру Аполлон поэту,
Сказав, приятное при этом:
-Чтоб пел вельможей и царей он,
Чтоб славен был бы, как и прежде.

Но слишком прост, чистосердечен
Гаврил Романыч; был отмечен-
Пиитовской идти стезёю
 И для вельможей быть грозою.

" Что мне, что мне суетиться,
          Вьючить бремя должностей,
          Если мир за то бранится,
          Что иду прямой стезёй?"

«Притворством» он не занимался,
«Святошей»  быть не нарекался.
За что богатым не дано слыть
Ему, поэту, как должно бы.

Гаврил Державин для Отчизны
Солдатом был и верным сыном.
Себя вверял «Фелице» страстно,
Екатерине. Всё напрасно!

Не убежать от клеветы ведь,
Когда дают отбой, и впредь,
За службу честную Отчизне
Покой! Лишь дан, что был не лишним.

               
2
  ( и удалился в своё имение)

Жил, восхищался «Званкой» милой
И вдохновлялся без усилий
Деревней, тропками лесными,
Часами наслаждался ими.

Любовный стиль Анакреонта
Подвластен был и в переводах
Слагал он строки умиленья,
Любовь летала в опереньях.

В минуты тихие иные
Воспоминания родные
Созвучьем звуков плыли с  «Арфой»
И струны издавали радость:
« Отечества и дым нам сладок!»

И возвращался мыслью снова
К животрепещущему слову
О соловье, о Сафе, лире
И жизнь большая в этом мире
Жила пиита, гения от Бога!
   04.2013 г.

          « Памятник "

Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный
Металлов твёрже он и выше пирамид.
И времени полёт его не сокрушит.
  Так! – весь я не умру….
              Но часть меня большая,
   От тлена убежав, посмертно будет жить.
   …………………………………….
 ...И слава возрастёт моя, не увядая,
Доколь славянов род вселена будет чтить»
               
                Г.Р.Державин   
   


Рецензии
Галина, прекрасные, проникновенные строки, посвящённые гениальному русскому Поэту Г.Р.Державину! Слава о котором будет посмертно жить!

Николай Лещёв   06.08.2018 20:49     Заявить о нарушении
Николай, а Вам бы хотелось, чтобы помнили о вас?
Вопрос на засыпочку.
С уважением,

Галина Александровна Белякова   06.08.2018 21:40   Заявить о нарушении
Галина, я Вам отвечу в личном сообщении.

Николай Лещёв   07.08.2018 13:31   Заявить о нарушении