Заметки путешественника- Кушка

Между холмов, песков до горизонта,
Сквозь зной полуденный и холода в ночи,
Бежит дорога по ареалу мастодонта,
Давно почившего под толщею земли.

Уныло сопки лысо друг за другом,
Грядут чредою вдоль и поперёк,
А ступни жжёт за металлическим порогом,
Земля нагретая в обед, как уголёк.

Вот впадина разверзлась пред глазами,
Скелет на камне доисторических времён,
Открылся взору, обдуваемый ветрами,
Сместившими давно неплодородный дёрн.

На дне библейского былого центра моря,
Соль отражает блики оставшейся воды.
Не знавшая в свой век засушливого горя,
Рептилия отпечатком оставила следы.

Бадхыз в пустыни порождает суховеи,
Летят колючки с примесью песка,
Скользят неслышно опаснейшие змеи,
Тут нет родного безобидного ужа.

Серхетабад- конечный пункт маршрута,
Над ним стоит наш православный крест-
Живой свидетель императорского спрута,
Достигшего могуществом до этих мест.

Форпост на Кушке был венцом движения
В глубины Азии, а дальше был Афганистан,
И всё равно он камнем преткновения,
Стал для империи, поставив ей капкан.


Рецензии