2, 5 Мб любви

Однажды я зашёл с вопросом в гости к Интернету.
Даже робея, как подросток где-то,
Словно увидел вблизи балерину
И нафантазировал её зачем-то раздетой.

Здравствуйте! Вежливо поздоровался я.
И шаркнул галантно ножкой при встрече,
Как учили в классических гимназиях в XIX веке.
И представил себя сам любезно, моему визави,
сказать не замедлил: «Разрешите-с, познакомиться меня зовут...»

-Это не важно!  Услышал фамильярный ответ.
Неllо! пользователь N 128-345-010.
Слушаю ваш запрос!

- желаю издать стихи...
тыкая дрожащим пальцем,
Написал я в разделе поисковой строки,
Сгорая от тщеславия и честолюбия тоски.
Выскочила куча ссылок
От консультантов всесильных, обещающих
Помощь с легкой коммерции руки.
Я растерялся столько информации....
Решил опять прибегнуть к помощи Интернета.
Спросил: "как стать хорошим поэтом?"

Он опять не замедлил с ответом:
"Пиши кратко, просто, ярко!
Больше рекламы и хайпа.
Если тебя обзывают,
Не унывай, смело обратно
Поливай взаимной грубостью чаще».

- А как же усердный труд - 90 % работы гения?
Спросил я, интеллигентно сохраняя терпение.

- У читателей так мало времени,
Что 90 % рекламы - только это залог для прочтения.
Продолжил Интернет своё спам-мнение.
Или хотя бы голым на табуретке декларируй стихи!
Тогда шансы проснуться известным чудовищно велики.

- Но я - мужчина...

Тем не менее, это не убедительная причина,
можешь гитарой прикрыться, если есть повод для стеснения.
Откровенность в наше время ценится сильно.
Для женщины это бы точно увеличило целевую аудиторию.

- Да, но причём здесь, простите, стихи?
Возмутился я от мысли такой,
словно в ночной клуб превратили Государственную консерваторию!

- Тогда пиши о низком, каждому понятном.
Неплохо если матом, по-народному,
Давя на популярность, сохраняя интернет-узнаваемость.
Никто не отменял ещё Сергея Шнурова поэзию
И вклад в искусство музыкантов из группировки "Ленинграда",
дай бог, им процветания на многие лета
И в шоу-бизнесе, мать его, высокие гонорары!

- А как же истинные ценности, ну там...Любовь?
Стоял я на своём и не боялся,
поэтому смело в многоликое лицо интернету рассмеялся,
Почувствовав скупую в сердце радость.

Но оппонент не растерялся: «таких навалом сайтов!
Красивая картинка только,
Размером два с половиной мегабайта.
Народу нужно, как в «Макдональдсе»,
Искусство - быстрое и чтобы
Голову забило сразу,
Разжеванное, ширококалорийное и легкое,
Коммерчески выгодное полностью,
с липким налётом пошлости.
Опять же много денег там, где модно -
Вещает вездесущая реклама.
Коль хочешь настоящим стать поэтом,
Перепоэтить каждого обязан!
Так о любви писать, чтоб рейтинг был под стать
В большой деревне золотому унитазу!
Сказал мне Интернет, в мем превращая фразу.

А я поверил только в то, не сомневаясь впредь ни разу,
Что вряд ли так поэтом знаменитым стану.
Но зато, поэтом просто для себя останусь.
Решил я твёрдо, снимая постер со стены
С кумиром от народа из группировки "Ленинграда".


Рецензии