Страна Неправильных Наклонений. Сон. Бабушке Иде п

    Этот сон снится мне в течение многих лет, с вариациями, но содержание всегда одно и то же.

    Вот ты и там. Дорога, как ненужная и скучная деталь, осталась за кадром, хотя в жизни ты обожаешь дорогу. Узкии коридор заливает желтый подслеповатый свет, коридор заставлен мебелью - вешалкой с непривычно теплой одеждой. Какие-то шубы. Но главное не здесь. Скользя, как скользят во сне, ты продвигаешься в сторону комнаты, тоже залитой желтым светом, уютным и тревожным одновременно.
   
    Они все там. Радость от встречи переполняет тебя. Ты болтаешь с ними непринужденно, как будто и не было этих лет разлуки, всего тяжелого и стыдного, что было в реальности. На столе как всегда вкусная русская еда и чай. Все как раньше. Какое идиотство - подкинуть идею, что она умерла. Вот же она - сидит на диване и улыбается своей обожающей и кокетливой старческой беззубой улыбкой, со своими седенькими волосами и очками с толстыми стеклами.
   
   Умрут ваши президенты, рассыплются в ржавый прах ваши лимузины, города засыплет песком , но она - она не умрет никогда. Знайте это.

   Утром радость от встречи сменяется беспокойством и тоской. Ведь уезжать надо было вчера!!! Но как же можно было уехать, когда было так хорошо?! А билет-то просрочен! И загранпаспорт куда-то подевался! Оставаться здесь? Страшно, очень страшно, невозможно!!!

    Задыхаясь, ты подскакиваешь на кровати. Темно, тихо, только тикают часы на кухне да свистит за окном ветер. Понемногу ты успокаиваешься, понимаешь, что ехать никуда не надо. Вытираешь слезы, включаешь ночник и тянешься за книгой, тоже приехавшей вместе с тобой из Страны Неправильных Наклонений много лет назад. Никогда не бегите крысиной побежкой от неизвестности. У абажура дремлите, читайте - ждите, когда к вам придут...Великий Булгаков дает свои мудрые советы... Темнота отступает, скоро будет новый день. Будем жить.


Рецензии