И. И. Шишкин. Среди долины ровныя... 1883

2-й вариант

Монументальная картина!
Торжественность ей придаёт
Необозримая равнина,
Где одиноко дуб растёт.

Белеет сельская церквушка;
Вовсю парит, и слышен гром;
Вдали блестит вода в речушке
И отливает серебром;

Просёлок средь полей петляет
И привлекает к дубу взор,
И тонкой лентой убегает
В уже синеющий простор.

А дуб, кудрявый и могучий,
На возвышении один,
Стоит, врастая кроной в тучи, –
Былинный русский исполин!

Его метели не сломили,
А сколько прошумело гроз!
Невзгоды только закалили –
Он их спокойно перенёс.

Стоит он крепко перед нами,
Раскинув ветви во всю ширь,
И, окружён травой, цветами,
Задумался наш богатырь.

Тень по земле бежит от тучи;
Природа, замирая, ждёт
Грозу; и дуб стоит, могучий, –
Её защита и оплот.

Он ветви, словно брови, хмурит
И крону к небесам вознёс -
Дуб не боится грозной бури
И не боится страшных гроз!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/09/29/2041


Рецензии
На бурю сей пейзаж довольно скуп.
А помнишь, как снега зимой месили?!
Но выдержал, но выжил мощный дуб.
Здесь аналогия, по-моему, с Россией!

Опубликованные Страницы   13.08.2018 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв-экспромт, Иван!
С дружеским расположением,

Иван Есаулков   13.08.2018 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.