Как замуж дочку выдавал отец

(притча)

Новую притчу сейчас вам поведаю –
Мне ее в детстве отец рассказал,
Нашими было придумано дедами.
Слушайте ж! Час для рассказа настал.

…Дочку свою, что росла-подрастала,
Трем женихам раз отец посулил.
Много ли минуло времени, мало,
Но обещанье отец позабыл. 

Да женихи ничего не забыли!
Вскоре с гонцами прислали сватов,
Щедрый калым за невесту дарили.
Только отцу было не до даров.

Дочь – то одна! А не две, и не трое…
Как трём зятьям он посмотрит в глаза?
Что же за сутки придумать такое,
Чтобы дурного никто не сказал? 

На ночь отец в спальню к дочери сводит
Суку свою и из база свинью.
Ночь всю молился, а утром находит
Трижды единую  дочку свою…

Пышная свадьба! Три зятя довольны:
Каждый любуется юной женой!
И увезли женихи по хозяйке
После веселия в дом свой родной. 

Время, как быстрые реки, бежало,
Дочки с мужьями живут,  не тужат.
Горько отцу на душе, ведь не знает,
Чьих  назовет он родными внучат?

Нечего делать, он в гости собрался,
Понял, что дочек пора навестить. 
Детям гостинцев припас и подался
Дочку, кровинку родную, найти.

… В первой избе  слышит крики и ссоры -
Дочка кричит по любым пустякам,
Внуки, гостинцы схватив, словно воры,
Тут же забились по разным углам.

Дочь на отца даже и не взглянула,
Не предложила с дороги присесть,
Даже холодной воды не плеснула,
Не говоря уж о том, чтоб поесть! 

Все стало ясно: попал к дочке-суке!
Вышел за дверь и тихонько  ушел.
Сердце сжималось от горестной муки.
К дочке другой по дороге побрел.

… Вот и добрался он к дому второму.
Видит – вокруг запустение, грязь,
В доме не прибрано, дети голодны,
Пьяная дочь на постель улеглась.

Два малыша жадно треплют за сиськи,
Мать безучастно лежит и храпит,
Нет ни тарелки, ни кружки там чистой,
Чтобы умыться, воды чтоб попить. 

Вышел отец и ушел без оглядки.
Это не дочь его – это свинья.
В этом хозяйстве не будет порядка,
Его от свиньи добиваться нельзя. 

Летел, как на крыльях, он к третьему дому,
А слезы рекою текли по щекам.
Дождаться не мог встречи с дочкой родною,
Хотя и не ведал, что ждет его там. 

А вдруг он ошибся, и дочка родная,
Одна из тех двух, от которых ушел? 
Усталые ноги свинцом наливались,
Уже и не помнил, как дом он нашел. 

Навстречу к нему  уже дочка спешила,
Под руку взяла, в теплый дом завела,
И теплой водою пыль с ног его смыла,
С парным молоком кружку в руки дала. 

Да ломоть горячего свежего хлеба 
Дала ему, солью присыпав слегка. 
– Так  долго, отец, ты в гостях у нас не был!
Расскажешь  потом, отдохни-ка пока.

И спать уложила на мягкой перине.
А в доме царили покой и уют.
И понял отец, засыпая, отныне
Он здесь гость желанный и ждут его тут!

 Не знаю я, что это – быль, или сказка,
Я  внукам когда-то своим расскажу,
Как  правда и кривда скрывались под маской,
И как была сорвана маска со лжи. 


Рецензии