Пушкин из Тригорского в Ригу А П Керн 6

Никак не ожидал, о! чародейка,
Что вспомните Вы снова обо мне,
От всей души благодарю за это!
Надежда жизни вновь воскресла мельком.

И Байрон получил в глазах моих
заслуженную прелесть, — героини
Его рисуются совсем невинны,
Черты лица видны среди живых,
 
Забыть которых просто невозможно.
Теперь Вас буду в образах их видеть:
Лейлы и Гюльнары, то очевидно,
Их идеал у Байрона, возможно,

Не может быть божественнее Вас,
Мне часто посылает образ Ваш
Судьба, чтоб усладить уединенье!
Вы — ангел-утешитель, без сомненья,

А я — неблагодарный, потому что
На происки судьбы посмел роптать...
Проездом в Петербург Вас не догнать,
Изгнанье тяготит меня к тому же

Всё больше, чем когда-нибудь до Вас.
Не смею и надеяться на то,
Быть может, перемена, только что
Прошедшая, нас больше сблизит с Вами.
 
А верить — ли надежде разве нужно?-
Хорошенькая женщина она,
И обращается, похоже, с нами,
Как молодая спит со старым мужем.

Что муж поделывает рядом ваш?
А знаете, что в образе его
Представил рядом с Байроном врагов,
И в том числе — его жену, что важно.

Мой нежный гений, не уподобляйтесь
Злодейке этой, лучше мне покайтесь.

                *
Берусь я за перо,- хочу сказать вам,
Что я у ваших ног, что я по-прежнему
Люблю вас, представляю ваши нежности,
Вас ненавижу иногда. Не раз

Неистово ругал, шептал я гадости.
Перецеловываю ваши ручки,
И в предвкушеньи чуда  с Вами лучшего
Мне больше сил нет в ожиданьи радостей.

Пишите мне, божественная, тайно.
От писем Ваших я пьянею, право!
(081225)


Рецензии