здравствуй, друг сатана, я уже и забыл, что ты ряд

здравствуй, друг сатана, я уже и забыл, что ты рядом;
что мне шепчешь на ухо, а я перестал различать,
где есть ты, а где я, и чьим смелым пронзающим взглядом
все пространство вокруг умещается возле плеча.

все скомкав и собрав в точку света, теряюсь в догадках,
я ли - свет, или Он, или ты, порожденье зари.
я, пожалуй, имею чуть больше в себе недостатков,
чем обычный планктон. потому продолжай. говори.

дай послушать еще из твоих принесенных пластинок,
где ты учишь страдать и любить тех, кто любит себя.
ты скрываешься часто в карманах, в подошвах ботинок,
а ещё чаще - в душах чудных и наивных ребят.

поселяясь в таких, ты даешь им надежду и силу,
забирая у них принадлежность к Нему и одной,
что на свете всех ближе, родней, благородней, красивей,
пред которой твой дар - безразмерно пробитое дно.

не возьмешь душу тех, кто отлюблен не в храмах, а возле
синих окон зашторенной комнаты с видом на пруд.
пусть сюда ты с желанием жечь и запутывать послан,
только все-таки сердце и губы любимой не врут.

и они вырывают из пасти твоей самых падших,
самых худших и брошенных в море без взрослых кругов.
потому-то, мой друг, хоть меня ты намного и старше,
но мне есть, во чье имя свергать самых старых богов.

потому не сиди так уверенно, друг многолетний, -
ты меня не сотрешь, не изранишь, не выгонишь прочь.
я останусь лишь с ней. и сирокко ласкающе-летний
мне напомнит ту самую первую южную ночь.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

Глубочайшее стихотворение!!!!! Здесь не один "слой" и не один смысл.... Если перечитывать, обретаешь ещё, (смыслов).

Поистине, настоящие стихи не сочиняются, они приходят, и поселяются в голове, нам остаётся лишь перенести в тетрадь) Придумать ВОТ ТАКОЕ невозможно!))

Восторг!!!

С уважением, Надя :)

Надежда Литовченко   06.08.2018 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя!

Александр Щедринский   06.08.2018 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.