Увядания первые нотки

Увядания первые нотки,
И с горчинкою летний коктейль
Пьёт ветла в деревенской слободке
Стан согнув через низкий плетень,

А вода, подогнув покрывало
Берегов, льется сеткой морщин,
А туман паранджою усталой
Прикрывает росинки седин.

Мятлик жухлый высок придорожный,
Семь вершков от земли и полынь,
И крапива -  отцветшею розой,
Жжет ей душу осеннюю сплин.

И дорога уходит куда-то
В даль небес и манят облака,
И бугристой, причудливой ватой
Громоздятся, и шепчет река:

 - Август... Воздух туманом ложится,
Листопадом листву унесет,
И с тоской перелётные птицы
Собираются в дальний полёт.

Опустеют леса и затихнут,
А река побежит будто вспять,
Леденея в осеннее лихо,
И под наледь уляжется спать.

У листвы седины первый волос,
Но видна ещё лёгкая прыть,
Только тише становится голос
С гулким эхом: - Мне хочется жить.
2018.08.03.


Рецензии