Кувшин

Кувшин.

 

На ветки древа у реки,
Привязан был кувшин,
Шутник измерять всех решил,
Людей на свой аршин,

И посмеяться над толпой,
И,чтоб,похохотать,
Чтоб шутником прослыть для всех,
Чтоб юмористом стать!

И отраженье кувшинА,
Так удивило всех,
Удачна шутка и его,
Так веселил успех,

В кувшИне том,что возлежит,
На дне большой реки,
Монетой золота полнЫ,
Твердили старики!!!

Откуда слух прошёл,увы,
Никто не даст ответ,
Быть может,он давно лежит,
И кладу много лет!??

Шутник доволен был собой,
Что шутка удалАсь!!!
Но у реки уже давно,
Толпа вся собралАсь,

Ныряя в воду смельчаки,
Пытались клад достать,
Ругаясь,дрАлись меж собой,
Чтоб в очередь там стать,

В ветвях был спрятан тот кувшин,-
Обычный и простой,
Но в нём,конечно,ветер пел-
Монеты-ни одной!

Но,только люд гудел вокруг,
И в воду всё смотрел,
На дне,поскольку отраженье,
КувшинА узрел,

Шутник поверил в это сам,
И сам решил нырнуть,
Хотел людей всех обойти,-
Его ж пытались пнуть,

-Чтобы кувшин заполучить,
-Ты в очереди стой,
-С разбитым носом не спеши,
-И втихомолку вой!

Решил он правду всем открыть,
Тем совершивши месть,
Пробраться к древу возжелал,
И на него,чтоб влезть,

Меня послушайте,друзья:
-В реке нет кувшинА,
И никогда вам не поднять,
Увы,его со дна!

Кидали кАмнями в него,
Слова их,как кинжал,
И не жалели для него,
Обидных слов из жал!

Угроза битым быть ещё,
Взбодрила шутника,
Тогда,в отместку всей толпе,
Тот влез под облака,

Кувшин,что спрятал,тот шутник,
Достал он из ветвей,
И возглас дикий из толпы:
-Эй,шутника,все-бей!!!

И приступ ярости толпу,
Безумством обуЯл,
Был снова бит толпой шутник,
Народ бока намял,

И,что кувшин исчез со дна,
Не верили тому,
И все пытались всё нырять,
И кАмнем шли ко дну,

Все проклинали шутника,
Кувшин исчез со дна,
Его проекция уже,
И вовсе не виднА,

Хоть,жив остался-радость в том!
Шутник уполз в кусты,
Проклятья слыша в адрес свой,
За тридевять версты,

Как много в жизни кувшинОв,
Что не на дне лежат,
И тех,кто этой мишурой,
Так в жизни дорожат,

И тем,кто ищет кувшинЫ,
Тем не найти покой,
Все их желания,увы,
УнесенЫ водой!!!


Рецензии