Эмили

как будто бы от Эмили привет...
надеюсь, ей уже почти не больно
ржет день деньской примерно двести лет,
лет сто как не считаясь малахольной

кто попадает в птичие силки,
кто в паутину - тоже несерьезно,
барахтаются в ней, как дураки,
и некому помочь, и слишком поздно

смешная участь, общая для всех:
мир пойман весь одною мышеловкой
и остается идиотский смех -
малиновки над зимородком


 "Я - никто. А ты - ты кто?"
                Э. Дикинсон

кем ты себя не выдумай -
ты все равно никто:

темная, рыжая, русая -
в сущности, конь в пальто

толстая или тощая,
замужем или нет -

место пустое в рамочке
истинный твой портрет

зеркало в темной комнате,
омут шальных теней -

вот потому и некому
видеть "тебя" за "ней"

в жмурки играть и в шахматы
следует одному,

следует быть непойманным -
а не то вдруг поймут!

ты ведь неплохо спряталась,
в белом, средь белых стен

в шахматной этой партии
легок фигур размен

жизни со смертью партия,
движутся на доске

пешки, ладьи и прочие...
в чьей ты сейчас руке?

только об этом незачем,
после пусть хоть потоп,

пусть ковыряют пальцами
в мертвых словах - потом

лишь бы в глазах опущенных
не прочитал никто

бога усмешку хитрую 
или коня в пальто


Рецензии