Допрос

"- Я постеснялся донести", -
так объяснялся на допросе,
едва дожив до двадцати,
мой друг, в зубах - при папиросе.

И за недонесенье то
ласкал его браслет конвоя.
Он молча посмотрел в окно,
иллюзий пред собой не строя.

"- Я постеснялся донести
на безотцовщину босую,
и как ее перенести
мне было трудно. Но малую

сестру, увы, не смог спасти
от тех ублюдков в подворотне...
Я постеснялся донести -
у вас же дел таких под сотню...".

"- Ты не дерзи! Не ты последний", -
таков был другу дан ответ.
Лови, звериный заповедник,
еще один живой скелет!

"- Я постеснялся донести
на брата своего родного
за то, что тот хотел спасти
бомжа - украинца, - "чужого"...

Он жил и спал среди картона,
а дети умерли в боях.
Но он не проронил ни стона,
был скуп на слезы и на страх".

"- Твой брат отпетый экстремист,
и ты потопал по наклонной..." -
тут появился белый лист,
и друга взгляд обжег суконный.

Но он не стал брехню плести,
демонстративно отстранившись.
"- Я постеснялся донести", -
промолвил он, не покорившись...

24.07.2018


Рецензии