Таежный край

Грязь сплошная по дорогам, Ветер свеж и дышит вольно,
Далеко до горизонта, в глаз слеза и сердцу больно.
В поле травы шевелятся, ветер гонит тучи в стаи,
В неизвестные просторы журавлями уплывают.

     На крылечке я кимарю, я сегодня пьян,
     Голова моя дурная, непутевая,
     На курок давил без меры, холостым стрелял,
     Сколько время бесполезно в жизни потерял.

Смял немного папиросу, а в карманах спичек нету,
Подозвал хозяйку Тоню, просидел с ней до рассвета,
Рассказал о том, что видел, где ходили мои ноги,
И о том, как оступился, и кто сбил меня  с дороги.

      Рассказал ей про метели, про таежный край,
      Как смотрел в седые если с вышки вертухай,
      А душа рвалась на волю, прямо в дом родной,
      Но прямую мне дорогу закрывал конвой.

Псы захлебывались лаем, и тревожно цепи рвали,
Нас на общие работы по пятеркам выгоняли,
А с конвоем вологодским нам и спорить было не чем,
Нет закона, Бог на небе, да и власть была далече.

     По этапам мы ходили, сапоги стоптав,
     Лучшей долюшки на свете, словно не видав,
     Шаг налево, шаг направо, все равно побег,
     И стреляет нас конвойный вольный человек.

Где же правды доискаться, али нет ее на свете,
Ходят по худым по ребрам, как по нотам, злые плети,
Ног шли, они устали, километры отмеряя,
И навеки исчезали в уголках Сибири края.

     Неспокойные там реки, широки леса,
     Что деревня, баба, девка, и туга коса.
     Квас холодный, прям из бочки, теребит скулу,
     И медведь таежный бродит, во сыром бору.

Так, здесь может, век бы прожил, но расписано судьбою,
Видно так теперь расстанусь, край суровый, я с тобою,
А быть  может и останусь шибко ели полюбились,
Растревожили живое и с тоскою в сердце влились.

      Так и быть, возьму Тоньку и назад рвану,
      А на ухо ей тихонько песню пропою,
      Про суровые метели и таежный край,
      Про сугробы и про ели да собачий лай.

03.02.2008


Рецензии