Весна, вдохнув, глаза открыла

Весна, вдохнув, глаза открыла,
Рассеяв теплый, яркий свет.
Зима кротка и молчалива,
Стоит, скрывая силуэт.

Воспряли в лозах, зеленея,
Цветов бутоны на стенах.
И засиявшая камея
Видна в разбившихся часах.

Минула буря дней ненастных:
Прохладный дождь на замок пал
И тотчас радугой атласной
Украсил золоченый зал.

Душистой свежестью сияя,
Проворно дева поднялась
И огляделась: жизнь иная
Цвела, к лесам волною мчась.

– Мир полон радости и смеха!
А голоса лесных зверят
Из рощи юной слышу эхом!
Сады, росу смахнув, звенят...
Как долго сном была хранима?
Ответь мне, та, что серебро
Своей накидки притаила
В тени. Я знаю, ты - добро.

Зима навстречу ей шагнула.
Ручьем лазурным таял взор.
Накидка с плеч, искрясь, скользнула,
Рассыпав иней на ковер.

– Вы спали долго. Верно, вечность
Желала снами вас поить.
Но мир сражался с хладом встречным,
Надеясь, что прервется нить.
Терпел мороз, держа лампаду,
Деревья предавал огню
И верил в древнюю балладу:
Разрушит чудо сна броню.

Весна сверкает, распускаясь,
Но изумрудов дивный взгляд
Печаль сомкнула.
– Ты же таешь!
Вернуть нельзя ли всё назад?

Прозрачен голос хладной гостьи,
Но нет печали на лице.
Кристаллов с кос спадают грозди,
Глаза в серебряной пыльце.

– Увидит мир, как вы прекрасны,
Ведь нет ценнее жизни благ.
Я знаю: это не напрасно
Как каждый совершенный шаг.

И льдинок дождь в объятья хлынул
Пурпурных роз с густой листвой.
Цвели ожившие руины.
Заря проснулась над рекой.

...

– Судьба меня благословила!
Одно прошу: ответ даруй.
Могу узнать я, что за чудо
мой сон сломило?

– Поцелуй.


Рецензии