Шведский стол

Согласитесь: приятно и здорово,
Если стало бы в жизни у нас,
Как при шведском столе, у которого
Всё на выбор, немалый запас.

Подходи, набирай, что захочется,
То, что нужно сейчас, а не впредь -
Ничего никогда не закончится,
На чужое не надо смотреть.

Всем даются возможности равные,
Кто голодный - пожалуй за стол!
Не наглей, не стесняйся, ведь главное -
Чтоб любой всё, что хочет, нашёл.

Но иные страдают от скромности,
А другие идут напролом...
Интересные видим подробности,
Наблюдая за шведским столом.

Помотрите, как в позе задумчивой
Над тарелкой сидит паренёк:
Видно, совесть проклятая мучает,
Что набрал, а доесть-то не смог...

Он не ждал, что неловко получится,
Ничего в этом страшного нет,
Не беда - на ошибках и учатся,
Как его осторожный сосед,

Кто всего понемногу попробовал,
Что понравилось - стал набирать,
И уже без азарта особого,
Чтоб, объевшись, потом не хворать.

Вот казалось, должна быть идиллия,
Но не каждый к такому готов,
Существуют враги изобилия,
Их нельзя убирать со счетов.

Кто не зная ни меры, ни совести,
Всем не брезгует, что унесёт,
Что-то съест, и насытившись вскорости,
Отправляет на мусорку всё.

Прививают и детям подобное,
Даже их пожеланий не ждут,
А всего, что находят съедобное,
По три порции сразу кладут.

Им не важно, что много останется,
Потребительство в моде у них,
А кому-то потом не достанется,
Но и дела им нет до других.

Тем же способом средства народные
Быстро тают сейчас и в былом...
А по сути, ресурсы природные
Представляются шведским столом.

И на всех бы хватало с излишками,
Но по жизни одним до конца
Не владеть и простыми домишками,
А другим не хватает дворца!

Так разнятся запросы и ценности,
И свирепствует жадности бич...
Видно, принципа "всем по потребности"
Нам не скоро удастся достичь.

(03.08.2018)


Рецензии
Актуальная тема на сегодняшний день. Верно подмечено. С уважением. Творческих вам успехов.

Виктор Манаенков   13.08.2018 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Подмечено с натуры, на отдыхе в санатории. А после развил тему по-философски.
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Дмитрий Нестеренко 2   17.08.2018 21:03   Заявить о нарушении