В день дуэли

«Брегет» у Пушкина был точен.
Зимой, восьмого февраля
Он был взволнован, озабочен,
Ему ведь выпало стрелять.

Пил лимонад и ждал Данзаса
В кофейне Вольфа-Беранже.
Хоть впору выпить кружку кваса,
На Чёрной речке ждут уже.

Ну, вот по снегу мчатся сани,
Навстречу смерти, честь храня.
Его везут на поле брани,
Где блеск дуэльного огня.

Патриархальная Россия!
Где ты была в тот скорбный час?
Хоть ты у Бога и просила,
Чтоб Пушкин-гений не угас.

Урочный выстрел у Дантеса.
Отсчёт минут пошёл к нулю.
Кавалергарда и повесу
Сошлют к другому королю.

Невосполнимую потерю
Ты обрела в несчастье, Русь.
Я это горе не измерю,
Ведь в эти годы не вернусь.


Рецензии