Тундра

Тундра, где заросли клюквы, морошки,
Топких болот заповедная ширь.
Флемминг на путника смотрит сторожко,
Всё это просто гигантский пустырь.

Звук здесь исчез, тишина первозданна,
Редко за холмиком тявкнет песец.
К вечеру стало свежо и прохладно,
Все собрались у костра наконец.

Тучи мошки здесь людей обступили,
И накомарник от них не спасет.
Лезут в любые дырки и щели,
Зуд их всем спать до утра не дает.

Тундра богата газом и нефтью,
Но не торопится их отдавать.
А по ее безграничным просторам
Очень непросто маршрутом шагать.

Здесь вся земля человеку враждебна:
Сверху болота, внизу мерзлота.
Шурф заполняет гнилою водою,
Это не жизнь, а одна маята.

Но и сюда первоходцы добрались,
Грохот моторов рвет тишину.
Звери и птицы давно разбежались,
Местный пейзаж стал похож на Луну.

Здесь вся природа хрупкая очень,
Рушить легко, но нельзя воссоздать.
Коль мерзлоту потревожить случайно,
Прежней земля уж не станет опять.


Рецензии