над полярным льдом

междуцарствие сна и комы
все предметы вполне знакомы:

пса ошейник, в шкафу хранимый,
старый свитер, еще любимый

письма друга, ошибок полны -
все уносят забвенья волны,

все, что камнем висит на шее,
в глупой жалости костенея

все, что ввысь никогда не пустит...
дальний берег, светло и пусто

натюрморты, чужие вещи,
потерялись, связать их не с чем


натюрморты, миры забвения
лижет нехотя море тления

лижет руки, распад приветствуя,
и стирает рисунки детские...

берега утрат - натюрморты,
вещи брошены, вещи мертвы

позабытых миров помойки,
ветер с моря, от соли горький

и ненужных вещей сиротство
алчной ржавчине достается


... тускло, слабо, едва заметно
излученье всего, что смертно

точно мантией, все предметы
уходящим теплом одеты

и над каждым сияет нимб,
грея космоса тьму над ним

напрочь атомы разлучив,
шарят гамма-лучи в ночи

с духом плоть сколотил не гвоздь -
излученье навылет, сквозь

жизни радужные края
на границе "не я" и "я"

полыхнет над полярным льдом
свет, павлиньим раскрыт хвостом -

так бывает всегда потом
с уходящим во тьму теплом

выгорают миры дотла,
пепел звезд и костров зола

а в эфире полно помех,
точно ломкий стеклянный смех

в сотне тысяч вселенных снег,
бесконечный, всего поверх


Рецензии