Дилемма

По вертикали долгий путь, по вертикали
Должна ты мыслить, чувствовать и жить -
Такое назначенье тебе дали
С вопросом вечным: быть или не быть?
А с высоты все кажется ничтожным,
Гордыни всплеск рождает отрицанье,
И в нем ты поддаешься чувствам ложным
И презираешь низость мирозданья.
И неизбежно ты сползаешь в будни:
Жизнь встроена в разрез горизонтальный,
А в нем клубок обыденности нудной:
Работа, дом, заботы, пропитанье...
Ты ропщешь иль в смирении затихла?
Ты сникла или бьешься над проблемой?
Всё так дано, чтоб ты по шею влипла
Или решила для себя дилемму:
Так быть или не быть? Теперь ты знаешь,
Что в отрицаниях душа черствеет.
И если ввысь ты всё еще летаешь,
То в вертикали жизнь твоя светлеет.


Рецензии