Святой Иустин Философ мученик

Тропарь, глас 4

Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша
нетленныя от Тебе, Бога нашего: имуще бо крепость Твою,
мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости.
Тех молитвами спаси души наша.

Кондак, глас 2

Премудростию Божественных твоих словес, Иустине,
Церковь Божия вся украсившися, жития твоего светлостию
мир освещает, излияния же ради крове венец прием
и со Ангелы предстоя Христу, моли непрестанно о всех нас.



Всех первых веков мучеников славим.
Случилось то тогда, во втором веке.
Святой учитель Церкви, муж преславный,
Кто доблесть Божью нес сам в человеке,

Трудился в времена он Антонина,
Кто Пием зван был и в те годы правил.
А пострадал в годы Луция Вера
И в годы правления Марка Аврелия,

Кто Рустика времен был префектуры.
И возрастом тогда был он не старый.
Жил в городе Флавии Неаполь Римской
Провинции Сирии Палестинской.

Тот войной уничтожен иудейской
В шестьдесят шестом-семьдесят третьем годе
И восстановлен был Веспасианом
Из дома Флавиев, кто в своем роде.

Тот город населили колонисты,
Из Греции и Рима кто съезжались.
И семья Иустина в это время
В сем городе тогда же проживала.

И так как город Римской был провинцией
В Сирии, что была и Палестинской,
То много было разного народа
И верований разных, и традиций.

Дед Иустина, Вакх,(Вакхием) назван,
Отец латинское, Приск, принял имя.
С рождения он был свободным мужем
И гражданином был тогда с другими.

Родители святого колонисты.
Возможно, муж приехал и с женою
Пожить и восстанавливать сей город,
Разрушенный той страшною войною.

Язычниками были те в то время.
И Иустин указывает, пишет:
Языческое в нем происхождение.
Воспитан он в языческих обычаях.


Рецензии