Лето не вечно...

Лето не вечно. Тоска набегает.
Каждый беспечно в жару зажигает.
Дни не успеешь свои сосчитать,
С летом простишься, и снова опять:
Осень, работа, проекты, дела;
Будто бы вовсе жара не была.

Но без унынья! Мы - люди России -
Славной могучей отважной стихии.
Зимы мы тоже и любим и ждём.
В хмурую осень с тоски не помрём.
Будет весна. Снова лето придёт.
Так повторится и в будущий год.

Жаль только в жизни круги не такие:
Были когда-то мы в детстве лихие,
Стали потом поспокойней, мудрей.
Нам не вернуть этих сказочных дней.
Будем любить своё время, что есть.
Каждый год жизни - Великая Честь!

Каждое время - своё испытанье.
Зимы - в морозах и вьюгах страданье.
Лето - жара, комары, огород.
Осень - унынье, дожди, первый лёд.
Ну а весной лужи, слякоть и грязь.
Где ни живи, будешь раб или князь.

Где бы в каком бы ты времени ни был,
Чтобы, как раб и заложник, не бегал;
Нужно и плюсов побольше искать,
Чтоб наслаждение век получать.
Лето, весна, осень, зимы, года
Будут родными везде и всегда.

Будет тогда точно в срок время года!
Радовать будет любая погода!
Лето: купанье, большой урожай.
Осень: грибочки и красочный рай.
Зимы: спорт лыжный, снежинки, коньки.
Ну а весной половодье реки :-)

В жизни мы тоже найдём повсеместно
Поводы счастья, что многим известны;
Чтобы с годами себя не списать,
Старости тяжкой не ставить печать.
Пусть будет лето на сердце у всех!
Помни: унынье - большой тяжкий грех!!!


Рецензии
Дорогой Александр, какое оптимистично-радостное стихотворение! И прекрасно сказано: "Каждый год жизни - Великая Честь!"
Творческих Вам успехов и всего самого наилучшего!
С уважением,
Н....И. Шишкова

Наталия Шишкова   26.02.2019 02:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия! Лето-2018 в моей жизни сыграло большую роль. Много чего было пережито и плохого и хорошего, включая поэзию.

Александр Ермаков-Немчиновский   26.02.2019 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.