Телегон у тела Одиссея. из цикла Одиссей и сыновья

Что же я наделал?!. О, Афина,
Почему ты не остановила
Преступленья худшего для сына?!. -
Посейдона мстительные вилы,

Рыбья кость, пророчество слепое,
Страшный грех эдипова проклятья.
Я уже не помню, что за повод,
За овец не стал бы убивать я

Старика с кудрявой бородою
Ядовитым жалом хвостокола.
Как же быть с чудовищной бедою:
Предо мной отец лежит заколот?!.

Что скажу я матери-Цирцее,
Как представлю ей царя Итаки? -
Делай, мама, зелье-панацею, -
Я убил отца в случайной драке?..

Воскресить сумеешь Одиссея,
Своего любимого героя.
Мне же всходы ждать, коли посеял,
Тех семян, что погубили Трою.

Кровный брат - мой кровный враг навеки,
Пенелопу сделал я вдовою.
Горше песни не слыхали греки, -
Вдовьего отчаянного воя.

Мне же нет иного искупленья:
Заменю собой отца и сына.
Уж, не для того ли преступленья
Не остановила ты, Афина?!.


Рецензии