К юности

Время стынет,
Сердца шёпот - всё ровнее.
Доля волшебства, его мечта -
Всё скромней.
Пуст стакан.
Судьба не налила -
Я трезв.
И, усмешкою горда,
Она
Как сотни лезвий
Встала в глотке комом
От вина.

Позови меня - забытая невеста!
Прогони напущенную спесь!
Глянь ты, ну же, погляди:
Тут в сердце
Буйная капель, и грязь
И лесть.

Милая, забытая невеста!
Ты послала благородие
До тех,
Кто тебя зовёт нарочно лестно
Из помазанных и сладких уст.
Сама - молчишь.
Позови ж меня, утраченная болью
Мысли резвость!
Пошлость первых чувств!
Занудства - тишь!

Позови меня, а я тебе отвечу.
Голос мой охрип
И силы нет кричать.
Позови меня сама,
Вдохни мне речью
Старый, пережи'тый миг,
Чтоб он ласкал
Как тьма
Ласкает звёзды.
Пусть бурлит, кипит,
Беснуется!
Пусть им сердце
Вдруг
Заинтересуется!

Позови, вдохни до сердца крови:
И оно не станет истекать
Ранами утраченной свободы,
И играть
Нашёптанные роли!

"Безумец!" -
Говорят:
Де'скать, ты горда
И молода;
И тебе до нас, убогих,
Всё равно.
Эх, достать тебя б, сквозь годы!
Высказать тебе - в лицо!
Впрочем, ты бы рассмеялась -
И была б права:
Наши монологи, право, так смешны.
Ты что снег до мая - шалостью
Пришла
И нет управы.

Нам решать: как быть, и как с тобою жить.
Нам решать... а мы и сами - дети!
Нам самим нужна не ты, а мать.
Дайте только шанс нам
Снова
Раненое сердце воспитать!

Надо нам дружить с тобой бы
В детстве.
Когда ты и мы - дитя.
Но мы строжимся:
Грубеет сердце;
И грубеет к юности вопрос:
Проклинаем
Зеркало - оно не вышло
Рожей,
Проклинаем и страну, и кров,
Когда сами
Не сумели быть
Ребёнком.
Когда с возрастом смириться не смогли
Что дитя осталось
Гадким в нас утёнком,
Что тепла погасли в нас
Огни.


Рецензии