Небо сумрачного августа...

             *    *    *

Небо сумрачного августа
Тьмою вычернено нагусто
И царит, отяжелелое,
Над покорными пределами.
Обвисает зелень пыльная,
Разопревшая, бессильная,
Приготовившись заранее
К иссушенью увядания.

Вечера в потемках скомканы.
Удовольствуйся обломками
От июньского роскошества.
Больше ничего не сложится.
Но и в этом запустении
Есть серьезное значение:
Можно так, во всяком случае,
Привыкать к грядущей участи.

Сколько в этой скудной малости
Одиночества, усталости,
Равнодушия, апатии,
Словно дни свой смысл утратили.
Ни к чему перечисления!
Просто время предосеннее,
Горечь спада – и, конечно же,
Далеко не только внешнего.

21 августа 2009


Рецензии