Бешеный век, или, снова подражание Булату 2016

Ах, до чего я от бед похудел,
ждёт ли меня передышка
и почему мой так грустен удел? –
снова творится в душе беспредел,
я устаю от бесчисленных дел,
жизни бессмысленна книжка,
я ничего на земле не сумел
и книжку ту прочитать не успел –
глупый, наивный мальчишка,
боже, как всё это вышло? –
и нет спасенья от бед мне нигде,
падает ночь, словно вышка,
зря размышляю я о ерунде,
спрячусь, как серая мышка!
Грустно стою, своих чувств не таю
и через край вновь сомнения лью,
кто поломал вдруг надежду мою? –
сломана яблоня – дичка,
самая тонкая вичка,
где-то идёт перекличка,
ах, не дождусь я счастливого дня,
жизнь – это только привычка,
сердце волной заливает война,
где бы поставить кавычки? –
мне не до сна и пьян без вина,
грустные песни сегодня пою
и никогда я не буду в раю,
образ зря мстится девичий,   
не нарисую Мадонну свою,
как Леонардо Да Винчи,       
нет в моём сердце огня,
бьюсь я в силках, словно птичка,
яростный век налетел на меня
бешенный, как электричка!
Годы куда-то, как птицы летят,
знаю, что мой бесполезен азарт
и нет мне дороги сегодня назад,
пусть заплачу за всё в мире, друзья,
самую высшую плату,
льются сомнения через края,
но горевать понапрасну нельзя,
где взять удачу по блату,
зря ли ищу я запретный свой плод
и ощущаю утрату,
что же важнее душа или плоть,
как все сомненья в душе расколоть,
кто звёздный шёпот рукой, как щепоть,
бросил опять на лопату,
как сорняки мне в душе прополоть,
в вечность продолжить регату? –
знаю: меня вновь накажет Господь
за подражанье Булату!
Только кому же ещё подражать? –
вновь мне тиски на душе не разжать
и всё отчаянно ржаво,
дикие ветры вновь начали ржать
и бесполезно судьбе возражать,
дремлет ночная держава,
как мне надежды в душе удержать? –
слава глядит так лукаво
и холодеет от страха душа,
но спешите меня утешать 
и кричать снова: «браво»,
темень вновь слева и справа
и сомнения пью из ковша,
но где-то поёт Окуджава!


Рецензии