Деревня памяти и скорби

Ушла «деревня» за деревню,
Вместо крыш над ней кресты.
Да горка с кустиком сирени –
Последний путь на полверсты.

Прошли его сельчане с честью
Под крик летящих журавлей.
Трудился кто-то в жизни честно,
А кто-то плыл навеселе…

Пришли сюда все новосёлы
На вечный отдых и покой.
В последний путь деревни, сёла
Уходят с болью и тоской.

Как прежде, солнце на закате
Лишь освещает облака.
В последний путь дорога-скатерть
Ведет седого старика…

Гордились Чкаловским колхозом
Мои крестьяне-земляки,
Да только память под навозом
Осталась правде вопреки.

Не стало бюста и колхоза*,
Одна лишь гневная молва
О прошлой жизни в наших лозах,
Болотных топят, островах.

Закрыта школа, без младенца
Тоскует улица уже.
Жених по-прежнему застенчив –
Живет на пятом этаже.

Но жить деревне суждено –
Детей растить, встречать рассвет.
Блеск боевых всех орденов,
Как самый пламенный завет.

          3 августа 2018 года

* Колхоз имени Чкалова в минувшем XX столетии радовал сельчан в белорусской деревне Головчицы Брестской области. Однако по халатности бывших руководителей хозяйства и  района он был расформирован.


Рецензии