Простые высокие слова

                "Совесть - это действие Бога в человеке".
                (Федор Достоевский)


Что значит "совесть"? Можно ль суть определить?               
Ведь слово-то само почти исчезло.               
Пример: с утра НА СОВЕСТЬ кофе вскипятить
велела мне жена. – На полке джезва.

"На совесть" – чтоб ковром стелился аромат,
и кофе крепким был и в меру сладким.
В придачу чтобы подан был ей шоколад:
жена на эту сладость больно падка.

...– Не знаю, есть ли совесть у тебя, Сергей! –
кричала в гневе школьный завуч сыну. –
Устроил в классе чёрте что – футбол, хоккей!
К стене мой стол и парты в угол сдвинул.

Как будто к слову привязали негатив!
Про совесть вспомнят, коль свершён проступок.
А светлое его значение, поди,
язык почти забыл, что просто глупо.   

...Прощаясь в штабе с офицером офицер,
ладонь несёт к фуражке: "Честь имею!"
"В запас" давно ушёл такой словесный перл,
он тоже стал лексическим трофеем.

Слова теперь заимствуем мы "за бугром",
с трибун в обилии вставляя в речи.
Но нам давно бы призадуматься о том,
что русский, свой родной язык, калечим.


Иллюстрация - из Интернета.


Рецензии
Да совести нет у многих. Они забыли, что это такое. Этот стих, пожалуй, многим рассказал о ней. Вот нет, например, совести у владельцев наших украинских недоканалов. Почти все их поблокировали на спутнике, чтоб люди платили за бесплатные каналы, Вадим! Вот вам "демос". Насчет языка отдельная тема. Действительно калечим такой великий красивый язык. Стих понравился. Хорошую тему говорит.

Вадим Ферзь   29.01.2020 11:07     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание!

Вадим Цимбалов   29.01.2020 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.