Рассказы о людях. Мы

Она жила в Ломоносове (Ораниенбауме) и работала на ДСК-3 в Автово мастером и крановщицей. Он жил в Питере, в Шувалово-Озерках, работал стропалем на ДСК "Блок" в промзоне "Парнас".

Они встретились в финской глуши, куда поехали в отпуске в надежде подзаработать на сборе грибов и ягод. Лето было жаркое и сухое, потому ни грибов, ни ягод они не нашли, зато нашли друг друга. Дальше, как в песне Наутилуса - у неё был муж, у него была жена... Да время настало совсем другое, Слава Богу!

Через полтора года она, проверив свои чувства, решила позвонить ему. И всё завертелось, как у Аверченко... Нет, не всё было просто, но они смогли преодолеть всяческие мелкие недоразумения на пути к своему счастью. В плане этого преодоления в частности - сменили страну своего пребывания, о чём за десять лет ни разу не пожалели.

Они и сейчас живут в Беларуси, чему очень рады. Он принял белорусское гражданство, несмотря на все многочисленные и разносторонние препятствия на данном пути, после чего жизнь в чужой стране пошла даже не как по маслу - скорее как в абсолютно безынерционной среде...

Он развёлся с первой женой, гражданкой РФ, живущей в Питере, практически не сходя с места. Пару раз только в райцентр съездил. Услуги адвоката стоили на этом бракоразводном процессе ВЧЕТВЕРО дешевле, чем ГОСПОШЛИНА за данный процесс.

Потом они поженились в новом дубровенском ЗАГСе. Ему поставили штамп в один паспорт - гражданина Беларуси, он же - загранпаспорт для поездок по ВСЕМУ МИРУ. Ей - сразу в оба: вид на жительство Республики Беларусь и паспорт гражданина РФ. А в загранпаспорт россиянам штамп о браке не ставится, то ли с намёком, то ли с провокацией... Но он её одну за западную границу Союзного Государства всё равно не отпустит, так что это не так уж страшно...

03.08.2018


Рецензии