Счастья не будет

“... Счастья не будет. Да, может, и к лучшему это.
Вольному воля. Один предается восторгам
Эроса. Кто-то политикой, кто-то Востоком
Тщится заполнить пустоты. Никто не осудит.
Мы-то с тобой уже знаем, что счастья не будет“.
(с) Д. Быков.

Ох уж, это мне хрупкое счастье... Ну, ладно, не будет.
Или, если точнее, то - больше не будет счастья.
Больше - не будет. Больше того, что сейчас есть.
Счастья глазами следить за мельканием буден.

Счастья вдыхать этот ветер, пропахший бензином,
Или смотреть, как летят по промокшим витринам
Копии новых прохожих, весёлых, усталых.
Cчастье ж? Конечно. Но, кажется, этого мало.   

И возраст, конечно, такой... не любому понятно,
Что за очками там думается постоянно.
Что даже, бывает, без виски, а будто бы пьяный,
Выбежишь в дождь, а в глазах - всюду яркие пятна.

Кто тут поймёт, что ты видишь, как лунные феи
Гладят седые, но с детства нескромные пряди?
Фей-то не видно. А кто же ещё их пригладит?
Счастья не будет. Помимо того, что имеем.

И, если подумать, то счастья всегда не хватало.
Самую толику - часа, двух слов и недели.
Нескольких лет ... И, возможно, тогда надоели б
Все эти взгляды, молчанья, слова и финалы

С призом, без приза. Ещё бы чуть-чуть - и довольно.
Точно бы знали про жизнь, что там: любит - не любит?
Ах, это счастье... Ах, эти наивные люди...
Вечно хотят, чтоб оно началось добровольно.

А счастье - уже. И другого, понятно, не будет.

© Грин, 06.12.2017.


Рецензии