Питер

Поезд всю ночь качал без движений резких,
Мчал, торопился, чтоб на рассвете вдруг
Встал предо мной в величье своём и блеске
Невероятный город Санкт-Петербург.

Он засиял нечастой улыбкой солнца
И распахнул объятья: "Иди, смотри!
Всё покажу, чем города сердце бьётся,
Даже не скрою, каков я есть изнутри".

И, как ларец с находками вековыми,
Неторопливо стала его открывать:
Храмы, дворцы, каналы и мостовые,
Шпиль Петропавловки, Медного всадника стать.

Улочки, где дома красотой сражают,
В тихих дворах-колодцах засела грусть.
Город живёт, белой ночью не затихая,
Ловишь себя на мысли: "Ещё вернусь!"

В вечер отъезда смущённо он слёзы вытер,
Несколько капель ветер смахнул в траву.
"Нет, не грусти, не надо! Ну, что ты, Питер!
Или и я не выдержу, зареву".

Мы расстаёмся, но встреча однажды будет.
Ты, если в душу запал, то уж навсегда.
Брошу дела, оторвусь от зудящих будней,
Чтоб вновь смотреть, как искрится в Неве вода.

Автор: Марина Яныкина
Август 2018г.


Рецензии
Спасибо, Марина, за такое красивое повествование об этом чудесном городе. Я часто бываю в Питере и каждый раз приезжаю на рассвете. Чувства остаются прежними. Каждый раз, как в первый раз вдыхаешь этот воздух, описания которому придумать сложно.

Лидия Майорова   04.09.2021 06:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.