Мой ангел

“... и не замечать препятствий“
(с) три правила прохождения сквозь стены
А.и Б. Стругацкие


Не верится. Не пишется. Не спится.
Свои глаза бессонная столица
устало прикрывает. Ожидая,
что снег всё успокоит.
А он тает.
Глаза от радости светились месяц кряду,
заснуть бы им, но давний враг - ноябрь
из будущего руки ледяные
протянет в ночь.
И даже память стынет.
И нет терпения по городу метаться
в беспомощном повторе имитаций
покоя, счастья, нежности, веселья.
И всё осеннее.
И ангел мой - осенний.
Чуть видимый, он сядет на балконе,
с порывом ветра долгий вздох уронит,
укутав крыльями прозрачные колени.
И - тишина.
И смотрит с сожалением.
Ах, ангел мой! Как я устал не верить,
не ведать, не считать свои потери,
и не надеяться. И не стучаться в стены,
где нет дверей.
Но проходить случайно
сквозь них мешает то, что замечаю.
Всё замечаю: взгляды, недомолвки,
дрожанье век, шаги и остановки
речи, пересчёт случайной сдачи. 
Я знаю, знаю всё, что это значит: 
назавтра будет день, как день вчерашний.
И страшно, ангел мой.
Ах, знал бы ты,
как страшно!

Мой ангел выслушает молча, станет рядом,
погладит крыльями, невидимыми взгляду,
и скажет: я б с тобой осталась,
но - сколько вас таких!
Прости, устала.
И растворится в утреннем тумане,
серебряном, холодном, мелко-рваном,
оставив на балконе пыльном
перо
от сине-чёрно-белых крыльев.

© Грин, 25.10.2017.


Рецензии