Центровой. поэма о внутреннем голосе

Коль  ограничен  сам  собою,
Не  плачь  о  монолите  стен.
К  чему  роптать,  давись  судьбою.
Ты  сам - причина  перемен.


Он  так  слаб,  он  так  жесток,  так  прост,  так  хитёр,
Так  беспечен  с  проблемами  дня.
Но  порой  он  как  камень,  как  нож,  как  топор,
Тот - сидящий  по  центру  меня.

Он  мой  враг,  он  мой  друг,  пастор  мой  и  палач,
Мой  ревнитель  иссякшего  дня.
Безнадежный  ребёнок  и  тёртый  калач,
Тот - сидящий  по  центру  меня.

Он  порою  молчит,  погружённый  в  себя.
Чаще ж  болью  взрывая  висок,
Мой  ворует  покой,  пятернёй  теребя,
Уцелевший  во  мне  колосок

Урожая  любви,  тот,  что  собран  давно
И  свезён  в  мукамольню  под  нож.
Но  он  крутит  и  крутит  немое  кино
С  вереницей  оскаленных  рож.

Я  массирую  лоб,  бью  ладонью  в  висок,
Зло  шепчу  ему:" Тварь,  уходи!".
Он  на  грязных  кальсонах  спустив  поясок,
Затевает  падлянку  в  груди.

Я  кричу:" Перестань!".  Я  кричу:" Замолчи!".
Кто  хозяин  тут?  Ты  или  я?!
Он  смеётся  в  ответ,  он  приносит  ключи
От  шкатулки,  где  дремлет  змея

Моей  памяти.  Скользкий, безжалостный  гад,
Обвивающий  кольцами  плоть.
И,  сгибаясь  под  ним,  я  бреду  наугад,
Не  пытаясь  свой  страх  побороть.

В  летаргический  день,  в  летаргический  сон
Центровой  низвергает  меня.
Эта  странная  смесь - ( толи  я - толи  он ),
Моей  боли  седлает  коня.

И,  покорно  к  обрыву  идя  в  поводу,
Боль  моя  удаляет  меня
От  кибитки,  где  ангел  рисует  звезду
И  реалий  текущего  дня...


Этот внутренний  спор,  изнуряющий  спор,
Я  хочу  с  центровым  разорвать.
Я  по  жизни  не  вор,  я  по  сути  не  вор!
Я  устал  у  судьбы  воровать

Скоротечные  блики  спокойных  минут,
Озаряющих  смысл  бытия,
Что  поманят  мечтою  и  вновь  улизнут
В  этой  схватке  с  терзающим  " Я ".

И  в  доспехи  любви  облачая  свой  стан,
Я  клянусь  на  кресте  всех  надежд,
Что,  доколе  не  смолк  центровой - бусурман,
Не  сомкну  настороженных  вежд.

Пусть  иссякнет  в  душе  грозовое  " потом ",
Пусть  раздоры  уступят  мечте.
Слышишь  там,  Центровой?!  Зря  закрылся  щитом!
Знай,  вернёшься  в  меня - на  щите!
   


Рецензии
"Найдешь и у пророка слово,
Но слово лучше у немого,
И ярче краска у слепца,
Когда отыскан угол зренья
И ты при вспышки озаренья
Собой угадан до конца."
А.А. Тарковский

Юрушка,тебе мои аплодисменты!!!

Настя

Артемова Анастасия   04.08.2018 01:40     Заявить о нарушении
Sharkay pod stolom nozkoi!
(sharkanise nozkoi pod stolom) -vyrazenie chyvstva glybokoi blagodarnosti
(iz Pravil dvorzovogo etiketa pri zarskom dvore Romanovyx ) 19 vek.
Spasibo Nastenka!

Юрий Экштейн   05.08.2018 05:25   Заявить о нарушении