В новый свет преобразился

Вот опять, томим бездельем,
Не уехал в сельский край,
Где не сложены поленья
И чуть держится сарай.
И остался в Чебоксарах,
Старом городе Руси:
И залив, и все предместья
С грустью тихой обойти…
Стал красив, великолепен,
Что тут много говорить –
Оценить, чтобы на совесть,
Пешком надо походить…

Был «ничтожный»* городишка:
От холма опять к холму…
Так и строились в то время:
Где на взгорье, где в низу**…
А от мест, от тех остались
Лишь преданья, да молва,
Лишь купечества строенья,
Да два-три монастыря…
Но и, слава богу, это
Не пустые всем слова,
И со временем всё в ногу
Все обстроились места:
Есть фонтаны и скульптуры,
Есть залива красота.
Есть и где остановиться,
Отдышаться от дорог:
В новый свет преобразился
Старый тихий уголок.

* «Ничтожный, но картинный городок» (Шевченко)
** Город выигрывал своим ландшафтом: небольшие долины речек Чебоксарки, Кайбулки, холмы и овраги - среди них дома и церкви. В основном Чебоксары были застроены деревянными зданиями. И это понятно: лес был рядом. Местное население хорошо владело топором. Не зря Петр I набирал мастеров плотницкого дела на строительство царева флота и новой столицы на Неве из чувашского края.
03.08.2018


Рецензии